Zum Inhalt springen

Fachpraktiker*in Küche

Fachpraktiker*innen Küche bereiten Lebensmittel zur Verarbeitung durch verschiedene Arbeitsgänge vor. Sie kennen die Rezepte für Gerichte aller Art. Sie stellen Speisen wie Suppen, Soßen, Beilagen, Fleischgerichte und Desserts her. Auch das kreative Anrichten gehört zu den Aufgaben. Sie arbeiten mit Küchengeräten und Küchenmaschinen wie Großkessel, Kippbratpfannen und Rührmaschinen. Diese müssen gepflegt und gewartet werden. Sie arbeiten an der Vorbereitung und Durchführung von Büffets mit. In großen Küchen sind Fachpraktiker Küche oft auf die Zubereitung bestimmter Speisen spezialisiert, zum Beispiel Soßen, Salate oder Fisch- und Fleischgerichte.

  • Fachpraktiker*in Küche ist ein anerkannter Ausbildungsberuf für Menschen mit Behinderung nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG). Die Ausbildung dauert 3 Jahre.