- Berufliche Vollzeitschulen
- Kontakt & Ansprechpartner
- AKTUELLES
- Berufsschulstufe
- Vorqualifizierungsjahr Arbeit/Beruf - VAB
- Berufseinstiegsjahr (BEJ)
- Berufsfachschule für Sozialpflege: Alltagsbetreuung
- Berufsfachschule Altenpflegehilfe
- Berufsfachschule / zur Fachschulreife
- Berufskolleg Gesundheit und Pflege 1 und 2 mit Fachhochschulreife
- Berufskolleg Technik I + II / zur Fachhochschulreife
- Kaufmännisches Berufskolleg 1 und 2 mit Fachhochschulreife
- Berufskolleg Gebärdensprache / Fachhochschulreife
- Berufliches Gymnasium Kl. 11 bis 13
- Wohnen / Freizeit
- Sonderpädagogischer Dienst (BIBS)
- Bodenwaldschule
- Berufsschule
Fächer BFS Hauswirtschaft/Ernährung
Neben den allgemeinbildenden Fächern
- Mathematik
- Deutsch
- Englisch
- Geschichte und Gemeinschaftskunde
- Sport
- Religion
- Biologie
- Chemie
gibt es auch Unterricht in den berufsbezogenen Fächern
- Berufsfachliche Kompetenz (BFK)
- Berufspraktische Kompetenz (BPK)
- Fachgebiete der Ernährung und Gesundheit
- Daten- und Textverarbeitung
Im Profil Hauswirtschaft und Ernährung arbeitet Ihr in den Fächern BFK und BPK in Form von Lernfeldern. Das heißt, Theorie und Praxis arbeiten themenübergreifend zusammen.
In vielen kleineren Projekten könnt Ihr Euch Wissen erarbeiten und es vertiefen.
Ziel ist es, eine umfassende Handlungskompetenz zu erreichen. Diese beinhaltet außer den
- fachlichen Inhalten auch
- Sozial- und Personalkompetenz und
- Methodenkompetenz
Inhaltliche Schwerpunkte sind:
- Ernährung: Nährstoffe, Lebensmittel, Ernährungsformen
- Nahrungszubereitung, Speisen anrichten, servieren
- Wirtschaftskunde: Verträge aller Art, Verbraucherrechte, Versicherungen
- Erziehung: Entwicklung und Erziehung von Kindern, Säuglingspflege
- Textilarbeit und Gestaltung: Nähtechniken, Dekorationen
- Haushaltstechnologie: Wäschepflege, Wohnen, Haushaltsgeräte