Ziel
Allgemeine Hochschulreife zum Studium an allen Hochschulen in Deutschland
Besonderheit
Schülerinnen und Schüler mit und ohne Handicap werden aufgenommen, lernen gemeinsam, sowie mit- und voneinander. Die Unterschiedlichkeit der SchülerInnen stellt eine Chance für das Lernen dar.
Angemessene Klassengröße und optimale Ausstattung der Klassenzimmer und Fachräume für die Zielgruppe.
Es stehen zwei verschiedene Profile zur Auswahl:
- Ernährungswissenschaftliche Richtung (EG)
- Wirtschaftswissenschaftliche Richtung (WG)
Beide Profile setzen einen mittleren Bildungsabschluss voraus und schließen nach 3 Jahren mit dem Abitur / der Allgemeinen Hochschulreife ab, sie berechtigt zum Studium aller Studiengänge in Deutschland an allen Hochschulen.
Beide Bildungsgänge vermitteln den Schülerinnen und Schülern eine breite Allgemeinbildung.
Die Profilbereiche mit den 6 – stündigen Profilfächern Ernährung und Chemie (EG) und Volks- und Betriebswirtschaftslehre (WG) bieten die Möglichkeit, die Kenntnisse in einem Fachgebiet zu vertiefen. Bei entsprechendem Berufswunsch kann der Profilbereich eine gute Grundlage für anspruchsvolle Ausbildungen oder Studiengänge bieten, im Bereich EG zum Beispiel für die Studiengänge Pharmazie, Medizin, Lebensmittelchemie, im Bereich WG für Studiengänge der Wirtschaft und Verwaltung.
Durch die Handlungs- und Kompetenzorientierung im Beruflichen Gymnasium werden die Schülerinnen und Schüler ebenso für Studiengänge qualifiziert, die außerhalb der Profilbereiche liegen.